Почему все смартфоны выглядят одинаково?

В истории телефонов был своеобразный период времени незадолго до революции iPhone, но сразу после скучных старых телефонов размером с кирпич. В этот период казалось, что открылось изобилие дизайна телефонов, и начали появляться устройства всех форм и цветов. Я помню, как впервые увидел модель Nokia N-GAGE и подумал: «Ого, это похоже на что-то прямо из эпизода Star Trek». Раскладные телефоны, слайдеры, музыкальные телефоны, устройства необычной формы, образ жизни — все было в наличии.

В верхнем ряду — Motorola StarTAC Rainbow, Nokia N-GAGE, Motorola V70; Внизу — Samsung Juke, Nokia 7600, Siemens Xelibri 4

Вы только посмотрите на них! Все они выглядят как что-то, что вышло из сарая дурацкого изобретателя. От одной этой фотографии у меня мурашки по коже. Были ли эти телефонные мутации удивительно функциональными, эффективными и мощными? Конечно нет! Некоторые из этих странных устройств вряд ли можно было использовать. Но у них была сила возбуждать людей. И я больше не испытываю этого чувства, несмотря на то, что в моем кармане лежит смартфон с вычислительной мощностью, чтобы, вероятно, посадить космический корабль на Марс. Как мы получили эти обычные прямоугольные плиты, которые все выглядят одинаково? Пора узнать!

Функция «Форма поверх»

Помимо уроков истории, первые телефоны были построены с единственной целью — обрабатывать вызовы. Большие антенны, крошечные экраны и почти полное отсутствие конструктивных соображений. Однако технологии пошли вперед, и телефоны достигли точки, когда они не стоили руки и ноги. Именно тогда производители начали задумываться о таких факторах, как портативность, дизайн и «крутизна».

Посмотри на меня! Я такая красивая!

Новое тысячелетие началось с раскладушек для женщин, ярких подростковых моделей со сменными панелями. , телефоны-гаджеты для ботаников, телефоны для общения в чате и устройства для бизнеса формального вида. К какой бы субкультуре вы ни относились, для вас найдется телефон. Перенесемся в 2007 год, когда все приняло неожиданный оборот.

Когда яблоко спелые

Нельзя отрицать, что Apple изменила ситуацию еще в 2007 году, представив оригинальный iPhone. Компания показала миру, как будет выглядеть телефон будущего. Конечно, до iPhone были смартфоны, но их неуклюжий деловой интерфейс и консервативная эстетика оттолкнули большую часть потребителей. Однако другие не сдались без боя. Blackberry и Nokias какое-то время удерживали свои позиции с Symbian и BBOS, но они просто откладывали неизбежное.

Слева направо — хищник и его prey

Достаточно скоро самый инновационный телефон стал самым копируемым, вне зависимости от судебных исков, и началась большая унификация телефонов. Symbian, WebOS и Bada стали просто воспоминанием о павших солдатах и ​​уступили место выжившему дуэту — Android и iOS. А что касается аппаратного обеспечения, физическая клавиатура отреклась от престола и освободила трон для только что коронованного короля — сенсорный экран.

Большие экранные войны

Быстро стало очевидно, что большие экраны предлагают пользователям больше возможностей. Сенсорные интерфейсы значительно упростили задачу, и если вы мне не верите, просто попробуйте отправить сообщение на старый телефон с клавиатурой или позвонить кому-нибудь, если на то пошло. Тем временем скорость сети улучшилась, и просмотр потокового контента стал реальностью. Телефонные камеры также развивались, и, как правило, было гораздо больше вещей, которые вы могли бы сделать на телефоне, который выигрывал бы от большего экрана.

Однако все эти пиксели требовали энергии, а с большими экранами приходили более крупные батареи. . Соединение двух больших прямоугольных частей вместе не оставляет много места для выбора дизайна. Производители начали гонку вооружений, чтобы предложить максимально возможный дисплей, и мы дошли до того, что стали называть устройства фаблетами (вы знаете, помесь телефона и планшета). Однако дисплеи — это дисплеи, внешне мало отличающиеся друг от друга. А когда у телефона 80% экрана, он на 80% похож на любой другой телефон на рынке.

Конечно, производители выжали все до последней капли вдохновения, предлагая такие вещи, как стекло 2.5D, маленькие изгибы вокруг дисплей, очень крошечные лицевые панели и печально известные выемки. Был даже крошечный всплеск вдохновения, названный модульными телефонами, но это было действительно сложно, и люди не обращали внимания и не заботились. Модульные телефоны положили на пыльную полку «того, что могло быть», и забыли.. Окончательный результат был примерно таким:

Итак, почему все телефоны одинаковые ?

  • Безрамочный дизайн дисплея и большие батареи — это круто, но также является ограничивающим фактором. Телефоны практически построены на основе их экранов и аккумуляторов, оставляя мало места для разнообразия.
  • В конце концов, людям нравятся вещи премиум-класса, к которым они привыкли а производители продолжают выбирать безопасный вариант. Возможно, поэтому сейчас все телефоны сделаны из стекла и металла.
  • Большинство конструктивных отличий современных телефонов в любом случае скрываются за корпусом.
  • Аппаратные клавиатуры практически устарели, и эксперименты, такие как модульный дизайн и суперперсонализация (например, MotoMaker), никогда не развивались
  • У нас осталось всего две операционные системы: Android и iOS. Каждый iPhone — это iPhone, и каждый телефон Android выглядит и ведет себя так же, как следующий.
  • Все копируют всех. Ни одна компания не стесняется копировать особенность или элемент дизайна у другой. В то же время немногие компании готовы экспериментировать с новыми идеями, поскольку они редко окупаются.

Вот и все. Мы обречены носить с собой скучные телефоны, которые все выглядят одинаково. Подожди секунду! Когда есть жизнь, есть надежда или, в данном случае, когда есть технологический прогресс, ничего не стоит на месте. По крайней мере, ненадолго.

Нарушение правил

Медленно и комфортно мы все создали этот порочный круг . Производители смартфонов давали людям то, что им нужно и хотели, но они продолжали делать это так долго, что люди действительно привыкли к стеклянным бутербродам, огромным экранам и многокамерным системам. Я не говорю, что это плохой дизайн. Если бы это было так, он бы не застрял так долго. В конце концов, телефоны так долго выглядели одинаково, потому что люди продолжали покупать один и тот же дизайн, среди прочего. Будем надеяться, что некоторые незамеченные инженерные герои в лабораториях глубинных скунсов подумали, что пришло время для перемен. Так родились гибкие дисплеи.

источник>
Samsung Galaxy Fold — телефон с буррито

Вероятно, все произошло не так романтично, и технология гибких дисплеев существует уже много лет. Дело в том, что в определенный момент производители решили, что изменение статус-кво стоит огромного финансового риска, и мы получили сегодняшние фолды и флипы.. Это действительно интересно, потому что мы наблюдаем первые существенные изменения в дизайне смартфонов более чем за десять лет. Будет ли он прилипать — вопрос открытый, но складные смартфоны уже воскресили один дизайн из прошлого (раскладной телефон) и породили другой (складной планшет).

Я думаю, Последний вопрос — не «Почему все телефоны выглядят одинаково», а «Действительно ли людям нужен другой дизайн». Готовы ли мы к переменам? Есть ли необходимая технология? Будем надеяться, что нынешняя пандемия не сломает шею возникающим хрупким изменениям, и мы увидим еще одну главу в великой книге технологий.

Оцените статью
binarate.ru
Добавить комментарий